catamish

Category:

INTERPOLITEX-2019. Как отражение ситуации в стране с производством и не только.

Что хорошо в выставке INTERPOLITEX, так, это то, что проблем ее посетить практически нет, за исключением того, что проводится только в будние дни. Для тех, кто ни разу не слышал о ней, поясню: XXIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2019». Организаторы - МВД России, ФСБ России, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. C прошлогодними впечатлениями можно ознакомиться здесь.

Поскольку это уже второе посещение этого мероприятия, в общем-то есть с чем сравнить. В этот раз выкроил себе два дня на посещение. Специально, чтобы не спеша пройтись, все посмотреть, сфотографировать, пообщаться. В первый день приехал к 12 часам и … обошел всю выставку за 2,5 часа. Нельзя сказать, что смотреть особо не на что. Кое-что я для себя нашел и об этом ниже. Пока общие впечатления. Да, как и обещали растянули экспозицию на три площадки. Одна на улице. Когда уже уходил, там шел концерт. Поскольку не любитель шансона, пусть даже патриотического, её смотреть не стал. Но в прошлом году на этой площадке были показательные выступления различных подразделений. В частности видел, как экипажи ДПС показывали умение управлять мотоциклом. Вторая площадка внутри большого павильона была отдана военным и ФСИН. Военные рекламировали военные учебные заведения. ФСИН выставил всех, кого смог согнать в одно место, представителей мест лишения свободы с результатами трудовой деятельности заключенных. В основном это швейное производство (одежда и обувь) и металлообработка (в основном плоды кузнецов). В отдельных павильонах выставлялись даже пищевые продукты. В этой части крутились, в основном, ребята со звездами на погонах. На обратном пути по радио слушал, что заместитель главы ФСИН сказал, что смог обеспечить работой 46,5% заключенных и если получится увеличить госзаказ, то смогут работать на 100%. Вот уже 30 лет прошло, как с Союзом расстались, правозащитники на каждом углу кричали, что заставлять людей трудиться негуманно, а тут такой поворот. Проклятые коммунисты губили народ на работах, а оказывается:

"С нами работать выгодно: у нас рабочие не пьют, в загулы не уходят и все время на месте, и в любой момент их можно пригласить поработать еще" - рассказал журналистам в среду на выставке "Интерполитех-2019" заместитель директора ФСИН РФ Рустам Степаненко.

Кстати, в прошлом году в той части, где выставлялся ФСИН какая-то правозащитница забралась на автомобиль, порезала себе руки, залила вокруг все кровью. Судя по всему, во избежании повторных инцидентов, решили убрать организацию в другое помещение от иностранцев подальше.

В основном же павильоне было на что посмотреть. Большая часть экспозиции простому обывателю не сильно понятна и соответственно мало интересна: приборы, микросхемы, материалы, комплектующие. Из иностранцев присутствовали только китайцы. Основное направление продвижения у них это: оптика, нательные видеорегистраторы и средства защиты. В прошлом году палитра предложений была шире.

Недобронежилет или плейткерриер китайского производства для тех, кто собирается ловить только пули и только грудью.
Недобронежилет или плейткерриер китайского производства для тех, кто собирается ловить только пули и только грудью.
Различные типы материалов и результаты их практического испытания.
Различные типы материалов и результаты их практического испытания.

Были еще какие-то приборы, но они скорее интересны специалистам в качестве комплектующих. Кстати, тепловизоров по прежнему полно. Но, если копать глубоко, то выбор небольшой. Главная запчасть – матрица производится либо в Южной Корее либо во Франции. Их закупают все кому не лень и затем уже собирают в свой корпус с различным дизайном и эргономикой. Так, что выбор вроде есть, а вроде и нет. В любом случае, чтобы провести их сравнительную проверку, придется их приобрести, поскольку производители не готовы участвовать в таких тестах. А, учитывая негуманные цены, то и приобретать себе несколько таких приборов для бытовых целей нет смысла. Охота с тепловизором? Более позорное явление трудно придумать. А для службы придется довольствоваться тем, что предоставит государство.

Я в этот раз до китайцев не докапывался. Они обзавелись русскоязычными переводчиками, так что язык на них особо не потренируешь, а весь ассортимент того, что они представляли я уже видел и общался по этому поводу. Тем не менее, и у китайцев не все гладко. К примеру, бронежилеты у них держат максимум пули от АКМ калибром 7,62 мм. А друг мне в прошлом году предлагал взять у них для себя. Даже, тогда сошлись на том, что если и брать то чехлы, а плиты уже российские ставить.

Компания Техника в принципе каждое мероприятие представляет новые машины. Последний раз ее продукцию смотрел на АРМИИ-2019, в этот раз опять новые образцы. УАЗ Пикап по мотивам африканских воин с пулеметом в кузове.

Машина не бронированная. Внедорожная подготовка слабая, специальных средств связи не обнаружено, инфракрасная подсветка и фары отсутствуют.
Машина не бронированная. Внедорожная подготовка слабая, специальных средств связи не обнаружено, инфракрасная подсветка и фары отсутствуют.
Любой желающий мог почувствовать себя самолийцем в кузове и с пулеметом.
Любой желающий мог почувствовать себя самолийцем в кузове и с пулеметом.
Патронов много не бывает.
Патронов много не бывает.

И два микроавтобуса. Один по мотивам иностранных машин для спецназа, с ярко выраженным бронированием. О чем говорят окна триплекс вынесенные за габариты кузова.

Второй с полностью скрытой броней. Внешне обычный автобус. Вся прелесть внутри.

Стенд ЦНИИ РТК значительно расширил ассортимент радиоуправляемых роботов предназначенных для инженерной разведки. В прошлом году это были только СФЕРА и СКАРАБЕЙ. В этом очевидный прогресс. Правда силовики официально используют только СФЕРУ, остальные так и не были закуплены.

СФЕРА используется в Сирии.
СФЕРА используется в Сирии.
Разведывательные роботы. Можно просто закинуть в помещение и затем с помощью дистанционного управления перемещать их в нужном направлении.
Разведывательные роботы. Можно просто закинуть в помещение и затем с помощью дистанционного управления перемещать их в нужном направлении.

В этот раз не обнаружил главного поставщика формы для Росгвардии фирму Магеллан. Зато пообщался с представителями обувной компании Бутекс. Посетовал, что цена на их флагманские ботинки Мангуст перевалила за 5000 рублей и стала неконкурентной в сравнении с кучей китайцев уже с мембраной. А заодно поинтересовался, когда у Бутекса будет мембранная обувь. Ребята ответили, что цену больше всего ломит их основной дистребьютер СПЛАВ. Кстати, на выставке представителей СПЛАВа не было.

Как мне сообщили ботинки с мембраной уже появились, правда, еще только несколько моделей. И мембрана не фирменная, а «своя». Тем не менее, прогресс на лицо. Кроме того, появились ботинки с вулканизированной подошвой, причем двухкомпонентной, что значительно облегчает вес обуви. Я специально не акцентирую внимание на моделях, потому что материал не об этом. В прочем, главную проблему: использования картона в стельках, непосредственно приклеенных к подошве с внутренней стороны, они так и не решили. О Сплаве и Бутексе сделаю отдельный материал.

Из более или менее известных в узких кругах лиц встретил только Разведоса на стенде продвигаемого им снаряжения. Посмотрел обувь, что он предлагает. В общем-то цены неожиданно ниже именитых брендов типа LOWA, но и не сказать, что дешева.

Еще один плейт с зачем-то приделанной защитой плеч.
Еще один плейт с зачем-то приделанной защитой плеч.

Количество беспилотников сильно уменьшилось, наверное, чтобы не повторяться.

Снайперские винтовки Лобаева теперь продает Рособоронэкспорт.

В помещение втянули два катера, причем один полноценная яхта и его сфотографировать не получилось из-за размеров и кучи народу рядом. Да, в общем-то, катер и катер.

ВСМПО все так же предлагает различные изделия из титана от бронеплит до саперных лопат. Экспозицию тоже поменяли.

Вот в общем-то и все яркие моменты, которые удалось запечатлеть. Стрелковых новинок обнаружить не удалось - все их видел в прошлом году или на АРМИИ-2019. Многих завсегдатаев подобных мероприятий не было, зато видел некоторую их продукцию на стендах смежных производителей. По отдельным моментам сделаю позже самостоятельные материалы.

Подводя итог можно сказать, что выставка прямое отражение того, что у нас в стране происходит. Предприятия не могут показать ничего нового просто, потому, что нет денег на инновации. Какие-то клоуны говорят, что надо больше приватизировать все, что еще не приватизировано, однако эти недоделанные капиталисты не в состоянии заставить нормально функционировать купленные заводы, а только попрошайничают у государства. При этом, запланированное снижение затрат на оборону, как раз напрямую отразится на работе этих предприятий. Вместо того, чтобы их нагрузить, "эффективные менеджеры" распустят персонал по домам и всю нажитую финансовую подушку на госзаказе потратят в лучшем случае на содержание персонала до следующего заказа, если он будет. А скорее всего на дивиденды.

Ну, а про импортозамещение лучше не поминать всуе.

Остальные фото и короткие видео желающие могут увидеть:

https://www.instagram.com/catam1sh1980/

https://vk.com/kotamysh

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened